Какая польза от гречки?

Какая польза от гречки?

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (10)
обожаю гречку) )Гречка - злаковая культура, которая пришла к нам, с одной стороны, из Азии как "татарка", а, с другой стороны - из Греции как "греческий злак", она настолько прижилась, что стала исконно русским злаковым блюдом ("чёрная каша"). С давних времён она, наряду с ржаным хлебом, была для русского народа главным продуктом питания. Гречка издавна была и основой русского солдатского стола. За особые питательные свойства и энергонасыщенность Суворов назвал её богатырской, а крестьяне сложили поговорку: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит". Этот злак отличается мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью - он является полноценной заменой мяса. Всё это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию железа, кобальта, калия, фосфора, йода, меди, цинка, бора и др. микроэлементов.
Войдите что бы оставлять комментарии
гречка хорошая вещь, хоть и невусная) она мало калорийная и раньше ее называли богатырской кашей. почему только не помню)))
Войдите что бы оставлять комментарии
1. Гречку желательно есть цельнозерновую — в ядре содержатся все полезные компоненты. Переработанная и превращенная в хлопья гречка лишена многих витаминов. 2. В гречке содержится больше железа, чем в рисе. Но так как это железо растительного происхождения, то усваивается оно не очень хорошо — от 1 до 6% (для сравнения железо из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40%). 3. Больше пользы от гречки будет, если ее есть с рыбой, молоком, морепродуктами, вареным яйцом. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается более полноценным по своему составу. С мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения, «связывают» железо (в мясе его много) и затрудняют его усвояемость. 4. Гречку хорошо есть с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной) . Организм насыщается витаминами. Гречка с овощами хорошо подходит и для разгрузки организма. Эти продукты хорошо бы есть пару раз в неделю на ужин — они будут выступать в роли естественного сорбента. 5. Вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке стоит грамотно рассчитывать количество воды, чтобы её не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды) . Гречневая крупа - одна из самых полезных. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица) , и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) , и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей) , и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) , и многие другие минеральные вещества. В её состав входят и органические кислоты - лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы РР, Р (рутин) , причем в лучшем, более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых. Содержание рутина имеет большое значение для профилактики склероза и гипертонии, и не только. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Богата гречка липотропными веществами, которые защищают клетки печени от жирового перерождения, поэтому гречка особенно показана при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии гепатобилиарной системы, атеросклерозе. Много в гречихе фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням) . Кроме того, гречка богата железом и полезна при анемии. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной и пшену, а по содержанию белка превышает все зерновые и уступает только бобовым. Пo содержанию лизина гречиха превосходит просо, пшеницу, рожь, а по содержанию валнна приближается к молоку, лейцина - к говядине, фенилаланина - к молоку и говядине. Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией. Кроме того, гречиха — очень сильное растение, которое не требуется удобрять или обрабатывать химикатами для защиты от сорняков или вредителей. Гречишные поля причисляются к экологически чистым (в отличие, наприме
Войдите что бы оставлять комментарии
Источник железа
Войдите что бы оставлять комментарии
в ней очень много железа (для крови) , вообще почти нет каллорий и растительные волокна, а так же много микроэлементов, она чистит печень и кишечник
Войдите что бы оставлять комментарии
Богата на растительный белок, но усваивается его в организме всего лишь 18%
Войдите что бы оставлять комментарии
в ней железо
Войдите что бы оставлять комментарии
гречка очень полезна тем, кто мучается по утрам слизью, потому что обладает подсушивающими свойством. есть лучше слегка подсоленной со сливочным маслом и небольшим количеством молотого кориандра и черного перца. не подходит тем, кто чувствует сухость в организме, будет еще больше сушить, для них больше полезен рис.
Войдите что бы оставлять комментарии
В гречке много железа!! ! И очень полезна для сердца!!!!
Войдите что бы оставлять комментарии
в ней повышенное содержание железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Из витаминов в гречке есть РР, В1 и В2. Если вспомнить о питательных веществах, то гречка насыщена белком (около 14%), также в ней содержится крахмал (до 70%), сахар (2-2,5%), жир (порядка 3%) и клетчатка (1%). Именно поэтому блюда из гречки рекомендуются людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
Самое интересное за 24 часа