История паэльи?

История паэльи?

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (3)
Паэлья- традиционное блюдо Испании. Оно родом из Валенсии, но существуют вариации этого блюда в различных испанских провинциях. Это смесь подкрашенного и ароматизированного риса с шафраном и мясом. Имя паэльи произошло от названия посуды для паэльи, круглой сковороды, в которой она готовится. Традиционно паэлья готовится на свежем воздухе, на костре из дров. Чтобы приготовить паэлью, сначала поджаривается мясо (цыпленок, свинина, крольчатина, или такие дары моря как альмехи, креветки, мидии, раки или кальмары) . Используйте оливковое масло и приправьте блюдо луком, чесноком и травами. Готовьте рис, помидоры, и шафран на медленном огне. В конце добавьте мясо и украсьте горохом, перцем и другими овощами.
Войдите что бы оставлять комментарии
Паэлья - не просто еда, это, наряду с тортильей и гаспачо, - символ национальной испанской кухни. И, хотя сами испанцы едят паэлью не так уж и часто, для иностранных туристов она стала почти таким же обязательным развлечением, как коррида и фламенко. Существует такое множество рецептов этого блюда, отличающихся ингридиентами, способом и скоростью приготовления, что порой становится непонятно, что же собственно называтся паэльей. Любой испанский гид, решивший отвести туристов в свой любимый ресторанчик, да и просто любой испанец, решивший побаловать вас этим кулинарным изыском, прежде, чем блюдо окажется на столе, обязательно расскажет вам легенду о происхождении паэльи. 1. ГДЕ? Все расказчики сходятся на том что история эта происходила в Валенсии (не зря, мол, "классическая" паэлья так и называется - "паэлья по-валенсийски"), а точнее на территории нынешнего Валенсийского сообщества, конкретное же место расказчик, как правило, передвигает поближе к своему родному городу или деревне. В разных рассказах родиной паэльи называются Валенсия, Кастельон, Аликанте, Кальпе, Гандия - впрочем, можете открыть карту Валенсии и выбрать любой приморский город или рыбацкую деревушку по своему вкусу. 2. КОГДА? Произошло это очень давно. Примерный разброс дат у разных рассказчиков - от Второй Пунической до Первой Мировой войны, т. е. порядка двух с небольшим тысяч лет. 3. КТО? Итак, давным-давно в некий населенный пункт то-ли случайно, то-ли с предварительно запланированным визитом заехало некое знатнное лицо Несмотря на свою знатность, лицо это играет роль второсепенную, поэтому не приходится удивляться, что один и тот же рассказчик может в разных вариантах рассказа менять персоналии совершенно произвольно. 4. ЧТО? Жители городка (деревни, поселка) были, как и все испанцы, людьми гостеприимными, а потому решили для знатного гостя организовать не менее знатное угощение. При этом они прибегли к традиционному организационному приему, известному с древнейших времен не одним только испанцам - вскладчину. Каждый принес то, чем был богат. Подавляющее большинство рассказчиков сходятся на том, что основным ингридиентом будущего блюда был рис. А дальше понеслось: мясник принес говяжьей вырезки, а жена его - телячьей требухи, с каждого двора принесли всякой птичьей мелочи: кто курицу, кто утку, а кто и индюка, а, поскольку деревня (по одной из версий) находилась высоко в горах, не было недостатка и в баранине, а так как (по друой версии) город стоял прямо на берегу моря, то рыбы местные рыбаки-горцы понатаскали самой разной - от самой мелкой хамсы до самых крупных тунцов, не говоря уже о кальмарах, осьминогах, мидиях и прочей морской живности. Поскольку дело было весной, то юные барышни принесли только что собранные тычинки крокусов - шафран, который придает паэлье золотистый цвет и особый аромат, и пучки свежей пряной зелени - мелиссы, укропа и фенхеля. А так как дело, все-таки, происходило осенью, то не обошлось и без овощей - сладкого перца, баклажанов, томатов, лука и чеснока. Маслины (оливки) и оливковое масло найдутся в любом испанском доме в любое время года, поэтому и то и другое было доставлено в необходимом количестве. 5. КАК? К счастью, здесь версий немного, только две. По первой все продукты были предварительно приготовлены хозяевами (пожарены, пропарены, сварены и т. д.) , осталось их только смешать и подогреть на открытом огне. 6. На чем? И это самое главное! Если вы хотите приготовить паэлью, - не рисовую кашу, и не плов и не что либо другое, а именно паэлью, - то вам нужна, собственно, паэлья. Паэльей, или паэльерой в Испании называют неглубокую сковородку с металлическими ручками. 6. На чем? И это самое главное! Если вы хотите приготовить паэлью, то вам нужна, собственно паэлья. Паэльей, или паэльерой в Испании называют неглубокую сковородку с металлическими ручками.
Войдите что бы оставлять комментарии
Ну вот и я просветилась почитав ответы на ваш вопрос. Спасибо что задали....
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
Самое интересное за 24 часа