Чем полезен натуральный березовый сок ?

Чем полезен натуральный березовый сок ?

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (7)
Консервирование берёзового сока. Первый способ. Свежий сок процедить через 3 слоя марли, налить в большую стеклянную бутыль, предварительно вымытую и ошпаренную кипятком, накрыть тканью или ватной пробкой и поставить для брожения в помещении, где температура держится в пределах от 10 до 15°С. Через 3-4 дня сок начнёт бродить и немного помутнеет, а через 2-3 недели получится напиток кислый на вкус, с приятным ароматом. Для лучшего брожения можно добавить к соку немного сахара (20 г. на 1 л. сока) . Хранить бутыль с напитком нужно в холодном месте. Второй способ. Сок профильтровать, добавить к нему сахар и лимонную кислоту, нагреть до кипения и полного растворения сахара. Затем разлить в хорошо промытые и пропаренные бутылки, закупорить прокипячёнными пробками и пастеризовать при температуре 90°C 15 минут. На 1 л. сока — 90 г. сахара, 6-7 г. лимонной кислоты. Берёзовый сок с хвоёй. Свежую хвою, снятую с годичным побегов сосны, обдать кипятком, чтобы удалить восковой налёт, тщательно промыть сначала в горячей, а затем в холодной воде, сложить в эмалированную посуду или бочку. Свежий берёзовые сок процедить через марлю, подогреть до 80°C, залить им хвою доверху и оставить на 8 часов для того, чтобы он настоялся. Затем сок слить, процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, разлить в бутылки, закрыть прокипячёнными пробками и пастеризовать при температуре 90°C 25 минут. На 1 л. сока — 50 г. сахара, 10-20 г. лимонной кислоты. Берёзовый сок с мятой. Готовится так же, как с хвоёй. Берёзовый квас. Первый способ. Сок профильтровать, нагреть до 30-35°C, добавить пекарские дрожжи и поставить в помещение с температурой 5-10°C на брожение. Через 2-3 суток квас будет готов. На 10 л. сока — 1-1.5 г. дрожжей. Второй способ. В полулитровые бутылки, промытые и пропаренные кипятком, налить свежий профильтрованный берёзовый сок. Насыпать в каждую бутылку по неполной чайной ложке сахара, добавить 2-3 изюминки, промытые в холодной воде, и немного лимонной кислоты. Затем бутылки закупорить чистыми пробками и закрепить их проволокой. После того, как закончится брожение, квас будет готов.
Войдите что бы оставлять комментарии
http://www.interfax.by/article/21745 все о пользе березового сока
Войдите что бы оставлять комментарии
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов. Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок. А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).
Войдите что бы оставлять комментарии
Полезен не сок, полезна его мякоть :)
Войдите что бы оставлять комментарии
ммммм... нямка... так, ну, он... вкусный, полезный (в нём полезные свойства)
Войдите что бы оставлять комментарии
Принимают по 1 стак. 2-3 раза в день как общеукрепляющее: при бронхите, малокровии, фурункулёзе, туберкулёзе. Наружно при заболевании суставов, экземе, угрях.
Войдите что бы оставлять комментарии
Березовый сок (натуральный, а не в банках! ) хорошо промывает почки и чистит печень. Если его весной собрать, добавить туда веточки черной смородины и небольшой березовый брусок, очищенный от коры, то сок закиснет - будет не хуже кваса, только хранить его надо на холоде, а вот холодным пить не следует - моментально вызовет ангину или пневмонию. Но прекрасно утоляет жажду. Мы каждый год собираем не меньше 200 л, после закваски, разливаем в бутыли и храним в кессоне или подполье в деревне. Окрошка на нем - обалденная!
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ